Wir möchten hier kurz die Entstehung unserer Biere vorstellen. Gestartet sind wir mit einem Rezept von Heinz, dem Verkäufer unserer Brauanlage. Den Ablauf unseres ersten Sudes seht ihr unten in den Fotos. Die Rezepte und der Ablauf wurden über die Jahre stetig verfeinert. Mit den Jahren haben wir die Palette unserer Biersorten ständig erweitert. Im folgenden kurz der Ablauf. Zuerst wird die Malzmischung zusammengestellt, danach das Malz geschrotet. In der Zwischenzeit wird in der ersten Pfanne das Wasser auf die „Einmaischtemperatur“ erhitzt, das Malz wird hinzugegeben. Nun durchläuft die Maische die Rastzeiten, sie sind unterschiedlich lang, bei immer höheren Temperaturen. Nach dem Erreichen der „Abläutertemperatur“ wird die Maische geläutert; das heisst das Malz wird von der „Würze“ getrennt und diese wieder zurück in die Sudpfanne gepumpt. Diese Würze wird nun unter Zugabe von Hopfen gekocht. Zum Schluss wird sie abgekühlt und in den Gärtank gepumpt wo die Hefe zugegeben wird. Nach ungefähr einer Woche wird dann das Bier in die Reife umgepumpt und von der Hefe getrennt. Das Bier reift nun für ca. 3 - 4 Wochen bis es trinkfertig ist. Das Ganze dauert für einen Sud ca. 6 Stunden, meist brauen wir parallel mit einer Stunde Versatz einen zweiten Sud.
Bei einem Besuch in unserer Brauerei an einem Sudtag (jeweils am Samstag) erklärt euch der anwesende Brauer den Ablauf gerne im Detail
Heute brauen wir regelmässig die:
HB Lager
HB Dunkel
HB Petrus
HB Weizen hell und dunkel
Immer wieder probieren wir neue Sorten aus:
HB Kölsch
HB Pilsner
HB Mais
HB Alt
HB Starkbier
HB Rauch
HB IPA (Indian Pale Ale)
Weiter unten mit Fotos dokumentiert unser erster Sud